Мероприятие от «Паруса надежды»

Сегодня был замечательный день для Прогулок по Самаре: не жарко и не холодно. В 10 часов большинство изъявивших желание прогуляться по центру Самары встретились на площади Революции. Получилась довольно большая компания. А вместе гулять веселее.

Правда, пришлось немного изменить маршрут из-за того, что опаздывал незаменимый эксперт по доступной среде для незрячих людей — Оксана Серединская. С большими трудностями (из-за транспорта) Оксана всё же добралась до нас, за что мы ей очень благодарны.
Итак, наш маршрут начался со Струковского парка. Парк очень красивый, ухоженный, зелёный и такой уютный… Но не для колясочников и незрячих. В прошлом году в нём провели большую реконструкцию. Наша студия делала ролик с открытия Струковского. Тогда от нас было много замечаний. В этот раз мы оценивали парк с точки зрения доступности не только для колясочников, но и незрячих.
На входе возле фонтана нашли стенд с мнемосхемой о расположении объектов и дорожек в парке. Схема читаема, шрифт Брайля не искажён. Но Оксана сказала, что ей, как незрячему человеку, впервые попавшему в Струковский парк, эта схема ни о чём не говорит. Всё равно нужно пройти с сопровождающим по аллеям и дорожкам, чтобы немного представить топографию парка. К тому же, возле объектов нет никаких опознавательных табличек. В парке огромное количество ступеней, причём они не оборудованы ни перилами, ни тактильными плитками. Мы обнаружили только маленькие островки тактильных плит в самых странных местах, например, посередине каскада лестниц.
Из парка есть лестничный спуск на Волжский проспект. Он ведёт прямо на пешеходный переход, который хоть и обозначен тактильными плитками, но они в таком плачевном состоянии, что белая трость их не опознаёт. Вообще, как сказала Оксана, она не доверяет тактильным плиткам в России. В большинстве своём они уложены с огромными нарушениями. В лучшем случае просто запутают незрячего человека, в худшем – приведут прямо в столб. (Но справедливости ради надо сказать, что, перейдя Волжский проспект, мы наткнулись и на правильную тактильную плитку, и на хорошие пандусы! Вот умеют же!) Оксана доверяет только своей собаке-поводырю по кличке Кассиопея (или просто Кая).
Вывод: если у вас проблемы со зрением, но вы очень хотите подышать свежим воздухом, послушать джаз на Летней эстраде Струковского парка, берите с собой любого друга — четвероногого или двуногого.
Р.S. Спасибо за помощь в видеосъёмках Алексею Королёву – студенту СЭК и Agata Mańczyna — EVS-волонтёру из Польши (принимающая и координирующая организация — Центр волонтёрского движения Ласточки/ICYE Russia).

Комментирование закрыто.

Реклама
Наши посетители